Frederic-Poitou-expert-judiciaire-min

Frédéric Poitou

Expert judiciaire inscrit, chimie et agroalimentaire

Réseau Tree, cabinet Hugo-Lepage

Jean-Claude-Hubaud-expert-min

Jean-Claude-Hubaud

Expert, produits cosmétiques et filtres solaires

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Daniel Péraldi

Expert judiciaire inscrit, œnologue

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Stéphane Pirnay

Expert judiciaire inscrit, chimie et agroalimentaire

Gilles-Giessner-expert-judiciaire-min

Gilles Giessner

Expert judiciaire inscrit, documents et écritures

Jean-Jacques Aernout

Jean-Jacques Aernout

Expert judiciaire chimie métallurgie

hassan Hichri - expert judiciaire

Hassen Hichri

Expert inscrit, microbiologie

Réseau interdisciplinaire d’experts judiciaires basés à Aix-en-Provence, Bruxelles et Luxembourg. Laboratoires à Aix-en-Provence, Marseille, Montpellier et Paris :

  • prise en compte globale des exigences techniques et juridiques
  • approche horizontale et pluridisciplinaire
  • expertise technique reconnue
  • indépendance, rigueur et confidentialité,
  • respect des codes de déontologie, de bonne pratique,
  • mise en oeuvre d’analyses réalisées selon les référentiels internationaux (AFNOR, CEN, ISO, BSI, DIN, ASTM, AOCS …), ou spécifiques (CODEX) et dans le cadre des BPL (Bonnes Pratiques de Laboratoire),
  • réactivité et adaptabilité aux situations rencontrées
  • prise en compte à dimension européenne
Frederic-Poitou-expert-judiciaire-min

Frédéric Poitou, Expert judiciaire, chimie et agroalimentaire – CV

Ingénieur chimiste, Docteur ès Sciences

Normalisation, qualité : Membre de l’AFNOR, de l’INAO,

Expertise : Expert Judiciaire inscrit, Cour d’Appel d’Aix-en-Provence, Cour Administrative d’Appel de Marseille, Ministère de la Justice Royaume de Belgique, Ministère de la Justice Grand Duché du Luxembourg.
Administrateur de l’IEXPJ (Belgique), membre de l’EEEI (Europe), de l’UCECAAP, du GRECA de la CNEJC (Compagnie Nationale des Experts Judiciaires de la Chimie) et de la CECAAM (France) et de la Chambre des Experts (Luxembourg).

Basé au laboratoire d’Aix-en-Provence et à Bruxelles

Biographie : Après des études d’ingénieur chimiste et un Doctorat ès Sciences obtenu dans un laboratoire du CNRS, Frédéric Poitou a dirigé le laboratoire d’une parfumerie puis d’une entreprise spécialisée dans l’extraction végétale à Grasse avant de créer son propre laboratoire spécialisé en analyse chimie organique à Aix en Provence. Il est Expert Judiciaire en France, en Belgique et à Luxembourg avec pour spécialité la chimie organique (Chimie et agroalimentaire), pour des analyses et rapports réalisés dans son laboratoire de recherche privé à Aix-en-Provence. Frédéric Poitou est aussi Expert et membre du réseau Tree (cabinet Hugo-Lepage à Paris).

Jean-Claude-Hubaud-expert-min

Jean-Claude Hubaud, Expert, produits cosmétiques et filtres solaires

Spécialiste des cosmétiques (formulation, composition, réglementation), et de l’objectivation d’activité de filtres solaires. Prise en charge de la rédaction des DIP (dossier d’information produit). 

Expertise : Membre de l’IEXPJ (Belgique)

Basé à Marseille

Biographie : Jean-Claude Hubaud est connu pour ses compétences en formulation, expertise et analyse de cosmétiques. Il est à l’origine d’une méthode particulièrement innovante d’objectivation de l’indice de protection des protections solaires. Son laboratoire est intégré à la cité de la Cosmétique à Marseille, où il dirige une équipe de cosméticiens et pharmaciens spécialisés.

Daniel-Peraldi-expert-judicaire-min

Daniel Péraldi, Expert judiciaire, œnologue

Maîtrise des sciences de l’environnement et DNO, viticulture et œnologie. Evaluateur technique et qualité au COFRAC (norme 17025).

Expertise : Expert judiciaire inscrit, Cour d’Appel d’Aix-en-Provence, Membre de l’UCECAAP, du GRECA et de la CECAAM (France)

Basé à Aix-en-Provence

Biographie : Daniel Peraldi a créé le laboratoire Oenolyse en 1976. En 1980, le laboratoire reçoit l’agrément de l’INAO et en 1985 il fait partie des tous premiers laboratoires d’œnologie à être agréé pour éditer des certificats d’exportation et l’un des premiers en France a être accrédité COFRAC en 1996. Il est également habilité par les institutions : France Agrimer et la DGCCRF pour la réalisation d’analyses officielles concours, exportations, contrôles internes réalisés par les appellations AOP/IGP, contrôles externes réalisés par les différents organismes concernés.
Daniel Peraldi est diplômé de la faculté des sciences de Dijon et de l’IAE d’Aix en Provence. Il est par ailleurs président régional des œnologues (CRPC), co-fondateur de la chambre des œnologues experts et recteur des œnologues de France depuis Juin 2016.

Stephane-Pirnay-expert-judiciaire-min

Stéphane Pirnay, Expert judiciaire, chimie et agroalimentaire

Docteur en Pharmacie, Docteur ès Sciences

Normalisation, qualité :

Expertise : Expert Judiciaire inscrit, Cour d’Appel de Paris, Cours Administratives d’Appel de Paris et de Versailles,
Président de la CNEJC (Compagnie Nationale des Experts Judiciaires de la Chimie), membre de la CEPAA (France), de l’UCECAP, de la CECAAPV, de la SECF

Co-Rédacteur en chef et fondateur de la revue Chimie & Compagnies. Distinction: Chevalier dans l’Ordre du Mérite Agricole

Basé à Paris

Biographie : Stephane PIRNAY est docteur en pharmacie et docteur ès sciences de toxicologie, expert de justice près la Cour d’Appel de Paris et près les Cours administratives de Paris et de Versailles, Lauréat de l’Académie nationale de Pharmacie et Lauréat de l’Université Paris V, Chevalier dans l’Ordre du mérite agricole, Membre des groupes de travail à la Commission Européenne, et également membre EUROTOX. Il est également responsable d’enseignements à la faculté de Pharmacie, Paris V et de Paris XI. Son laboratoire est spécialisé dans le dépot d’AMM biocide, l’élaboration de dossier complément alimentaire, la validation de formule, et l’élaboration de safety assessments (en cosmétique, parfumerie, compléments alimentaires et produits chimiques entre autre), ainsi que dans la gestion des tests toxicologiques et bactériologiques.

Gilles-Giessner-expert-judiciaire-min

Gilles Giessner, Expert judiciaire, documents et écritures

Expertise : Expert Judiciaire inscrit, Cour d’Appel d’Aix-en-Provence, Cour Administrative d’Appel de Marseille, membre de l’UCECAAP, du GRECA et de la CECAAM (France).

Basé à Aix-en-Provence

Biographie : Gilles Giessner est spécialisé dans les expertises en écritures et documents, des techniques d’investigations visant à identifier si une graphie a été rédigée par une personne donnée. Cette spécialité se base sur des comparaisons réalisées selon plusieurs techniques (microscopie, vidéoscopie, éclairages selon différentes sources d’éclairage, luminescence, émission …), traitées avec des logiciels spécifiques pour étudier des supports comme des chèques, lettre anonymes, fausse monnaies, fraudes d’oeuvres d’art, fraude à l’utilisation de documents officiels, et vise à identifier si les écritures sont spontanées ou non, si elles ont été imitées ou si elles sont déguisées. Ces technologies sont différentes de la graphologie qui est une science humaine.

Jean-Jacques Aernout

Jean-Jacques Aernout, Expert judiciaire, chimie métallurgie

ExpertiseExpert Judiciaire inscrit, Cour d’Appel de Douai, Cour Administrative d’Appel de Douai, Ministère de la Justice Royaume de Belgique, Ministère de la Justice du Grand Duché du Luxembourg.

Administrateur de la Compagnie des Experts près la Cour d’Appel de Douai, membre de le Compagnie des Experts près la Cour Administrative d’Appel de Douai (CECAAD) et de la Compagnie Nationale des Ingénieurs Diplômés Experts près les Cours d’Appels et les Juridictions Administratives (CNIDECA).
Basé à Dunkerque et à Luxembourg
Biographie : Après des études d’ingénieur en Sciences des Matériaux et un Master 2 en Mécaniques des Solides, Jean-Jacques Aernout a travaillé pendant 30 ans pour une grande entreprise sidérurgique dans les domaines de la Recherche et Développement, l’assistance technique et la Direction Industrielle dans de nombreux pays d’Europe, d’Afrique et d’Asie. Il est Expert Judiciaire en France, en Belgique et à Luxembourg avec pour spécialité la métallurgie, la mécanique et les essais mécanique et métallurgique (chimies de surface et physique, caractéristiques mécaniques, traitement thermiques, corrosion…).
hassan Hichri - expert judiciaire

Hassen Hichri, Expert judiciaire, microbiologie CV

Expertise : Expert Judiciaire inscrit, Cour d’Appel de Montpellier.

Pharmacien diplômé :  certificats d’immunologie générale, biochimie-clinique, bactériologie – virologie cliniques, diagnostique biologique parasitaire, hématologie. DESS de microbiologie et hygiène alimentaires
Ingénieur en Sciences et Technologies agro-alimentaires.
DESS microbiologie alimentaire, hygiène et sécurité. DU hygiène hospitalière et DU fertilité humaine.

Basé à Montpellier.

Biographie :

  • De 1980 à 2013, j’ai repris un petit laboratoire d’analyses de biologie médicale privé,
  • Depuis 1995, en parallèle du LBM, j’ai créé deuxième laboratoire de microbiologie, d’hygiène des aliments et de la formation professionnelle,
  • J’ai représenté de 1990 à 1992, l’institut Pasteur de Lille (SERMHA), en tant que membre du réseau des laboratoires de microbiologie alimentaire.
  • J’ai enseigné pendant plusieurs années à la faculté de pharmacie de Montpellier : la traçabilité, l’hygiène et la maitrise de la qualité sanitaire des aliments et des locaux de production,
  • Depuis 2002 : je suis intervenant à l’enseignement du (D.U) diplôme universitaire d’hygiène Hospitalière à la faculté de médecine de Montpellier,
  • De 1983 à 1987, j’ai représenté la ligue nationale contre le Péril Vénérien (Institut Alfred Fournier) pour la sensibilisation sur les « MST-SIDA » et la création du service de télématique 36.15 : « MST » hébergé et pris en charge par le journal local de Midi Libre,
  • Depuis 2007, je suis Expert judiciaire Près de La Cour d’Appel de Montpellier en hygiène hospitalière, la qualité et la sécurité alimentaire dans le domaine de l’agro-alimentaire.
  • En 1986, j’ai créé l’association de la Biologie sans frontière Méditerranéenne,
  • Depuis 2007, j’ai participé à la fondation de l’association « SWELIA» des entreprises de la filière de l’eau en Occitanie, devenue depuis le POLEEAUà vocation mondiale puis Aqua Valleydans le cadre de la nouvelle région Occitanie.
  • Depuis 2017, je participe à la commission scientifique d’innovation Rédinov de la Région Occitanie,