Nos spécialités

La chimie organique est la chimie du carbone et de ses composés naturels ou synthétiques. Elle concerne donc pratiquement tout notre environnement quotidien (chimie, chimie fine, chimie de l’environnement, encres et documents, agroalimentaire, chimie œnologique). Nous pouvons intervenir en interne (dans nos laboratoires de Paris, Marseille, Montpellier, Bruxelles et Aix-en-Provence) , en association contractuelle ou en partenariat.

Dans le cadre de vos procédures ou pour une médiation, vous avez besoin d’assistance scientifique et technique pour l’évaluation, l’objectivation ou la compréhension de problématiques scientifiques et techniques complexes.

Les références et agréments des Experts de notre groupe garantissent des résultats fiables, pertinents et rédigés sous la forme de rapports indiquant les références bibliographiques et normes internationales prises en compte. Les missions d’expertises peut être réalisées pour des particuliers, des groupements, des avocats (dans le cadre de la préparation et la rédactions d’argumentaires), ou les instances juridiques.

Nous mettons à votre disposition notre expérience professionnelle et expertale, notre instrumentions, et nos capacités à « faire parler la matière », pour des analyses de traces, de contaminants, d’ingrédients, de composition dans les spécialités suivantes :

Chimie

La chimie organique concerne les composés constitués à base de carbone peu transformés. C’est le cas des dérivés directs du pétrole, les matières plastiques et les caoutchoucs, et détergents.

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Domaines

  • Pétroles, carburants, fuels
  • Matière plastiques, caoutchoucs, élastomère
  • Colles, peintures, vernis

Prestations

  • Polluants et traces HAP, COV, BTex, PCB ou dioxines, pesticides, mercaptans…
  • Caractérisations physico-chimiques
  • Composition (par GC, GC/MS ou IRTF)
  • Détermination des métaux lourds

Encres et documents

L’analyse spectrale est l’une des spécialités de l’analyse chimique. Elle permet – entre autre – l’étude, l’identification et la comparaison d’encres que les instruments classiques de l’EDE ne permettent pas de discriminer. C’est en ce sens que les instruments de mesure du laboratoire de chimie peuvent être utilisés pour des expertises en documents et écritures. C’est dans ce domaine que nous intervenons avec l’équipement de notre laboratoire en complément de l’Expertise et des équipements propres de Gilles Giessner (Expert Judiciaire, Cour d’Appel d’Aix-en-Provence).

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Résultats attendus :
La datation d’une encre est malheureusement souvent impossible, sauf si l’écrit ou l’impression sont très récents. Mais l’analyse permet d’identifier et discriminer les encres utilisées. Les résultats sont présentés sous forme de tableau mettant en évidence les bandes d’absorption caractéristiques, mais surtout sous forme de profil (superposition des spectres) visuellement interprétable pour un non-spécialiste, avec un taux de ressemblance exprimé en pourcentage et obtenu par calcul régressif. Avec ces techniques, on peut objectiver la comparaison d’encres avec un «pourcentage objectif de ressemblance», identifier tout ou partie de la formule chimique (constituants) de l’encre, et évaluer parfois le différentiel d’âge entre deux encres, à condition qu’il soit significatif, et provenant d’un même stylographe.

Documents concernés

  • Lettres anonymes
  • Chèques (identification et authentification des signatures)
  • Testaments
  • Fraude documentaire (passeports, cartes d’identité)
  • Justificatifs
  • Graphistique
  • Fraude aux prestations sociales (production de faux documents officiels et justificatifs)
  • Graffitis
  • Documents bancaires et administratifs

Prestations (voir appareillage)

  • Comparaisons vidéo-spectrales (du proche UV à l’infrarouge)
  • Comparaisons par éclairage radian (épiscope et fibre)
  • Détection de micro éléments graphiques ou structurels
  • illumination vidéo-spectrale selon différents modes (réflectométrie en visible, fluorescence sous UV, absorption et luminescence infrarouge)

Agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire est constituée de l’ensemble des activités de transformations et productions alimentaires. Notre laboratoire est plutôt équipé pour les dosages des additifs (arômes, colorants, conservateurs, stabilisants, émulsifiants …).

 

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(1) Plus particulièrement conformément à la recommandation 2013/99/UE de la Commission Européenne.

Domaines

  • Arômes et additifs
  • Produits carnés
  • Boissons
  • Produits de la mer
  • Produits laitiers
  • Produits et corps gras

Prestations

  • Authenticité
  • Analyse nutritionnelle
  • Conformité aux allégations, fiches techniques, FDS et étiquetages
  • Microbiologie
  • Identification et profils en acides gras
  • Métaux lourds
  • Génotype et spéciations (1)
  • Screening analytique
  • Etude de la dégradation des produits
  • Interactions contenu/contenant
  • Stabilité, durée de vie
  • Sécurité d’usage des produits
  • Evaluations toxicologiques

Chimie Œnologique

C’est la chimie de la vinification du vin et de ses composés aromatiques, qui regroupe les analyses chimiques, biochimiques et organoleptiques.

Domaines concernés

  • analyses de contrôle sur moûts (vins, mix, bières)
  • analyses et maturité
  • vinification, élevage
  • conditionnement
  • analyses officielles
  • analyses et dosages des aromatiques du vin
  • diagnostique technique de contamination des bâtiments viticoles
  • création de chais

Prestations

  • contrôle de maturité
  • suivi des fermentations
  • analyses officielles
  • indice de filtrabilité
  • dosage de la caséïne
  • estimation du risque OTA
  • test de pinking
  • essais de collage
  • certificat de conformité analytique vin biologique
  • dénombrements des brettanomycés
  • microbiologie
  • analyses et dosages des aromatiques du vin
  • détection des haloanisoles,
  • détection des désordres organoleptiques

Chimie Fine

La chimie fine, ou chimie de spécialité concerne la production de composés organiques beaucoup plus transformés, destinés à des besoins spécifiques (parfums, cosmétiques, arômes, médicaments, pigments).

Domaines

  • parfums
  • e-Liquides
  • absolues, concrètes, huiles essentielles
  • arômes alimentaires
  • savons et détergents
  • cosmétiques

Prestations

  • Contrôle de l’étiquetage
  • Allergènes selon 48e amendement et liste positive selon directive IFRA
  • Authenticité : confirmation de l’origine déclarée et contrôle de la naturalité de l’arôme, ou de la matière première.
  • Contrefaçon, contretype, reformulation (de parfums, d’arômes ou de matières premières)
  • Adultération, pureté, manipulations frauduleuses
  • Dossiers réglementaires
  • Toxicologie (tests d’évaluation, challenge test, durabilité)
  • Tests d’irritation cutanée et oculaire
  • Physico-chimie et bactériologie
  • Objectivation d’activité
  • Tests et mesure du SPF (facteur de protection d’une crème solaire) et du TEI (temps d’exposition idéal d’une crème solaire)

Chimie des matériaux

La chimie des matériaux métalliques regroupent la chimie de surface (film de protection, éléments de corrosion) mais aussi la chimie analytique (composition chimique du matériaux).

Domaines

  • aciers

Prestations

  • Analyses chimiques des matériaux
  • Tests de corrosion
  • Analyse des résidus de corrosion

Chimie environnement

La chimie environnement regroupe l’hydrologie, la qualité de l’air et les eaux de baignade.

Domaines

  • hydrologie
  • sécurité alimentaire
  • hygiène 
    hospitalière
  • qualité de l’air
  • eaux de baignade

Prestations

  • Eaux potables
  • Eau de soins standard ESS et EBM
  • Contrôles microbiologiques
  • Eau purifiée et hautement purifiée
  • Eaux de Dialyse
  • Analyses nutritionnelles
  • Analyses microbiologiques
  • Analyses des contaminants
  • Dénombrement de la flore d’altération
  • Recherche et dénombrement de micro-organismes pathogènes
  • Aérobiocontamination
  • Comptage particulier
  • Qualification des salles et zones à atmosphère contrôlée
  • Mesure des gaz volatils